每次到鱼市溜达,看到js们的缸中的水清的要命,实在眼馋为什么我们的缸子就是不行呢?我简单说一下我的经验,仅供新手参考,还请高手补充。
第一、密度:鱼多好看,可是不要养的过多。我见过一个朋友60cm的缸子挤了40几条鱼,还吵吵着鱼少,那水都黑色了。鱼受苦呀!所以我们的养鱼密度不要过高。
第二、滤材:有很多朋友看见水不干净,就把所有的滤材拿出来一顿猛洗,看见一盆黑水心里很舒畅。其实不然,我们所说的硝化菌才是真正的过滤器,即使你的过滤器再好,硝化菌和其他菌群没有培养好也是白扯。所以我们的滤材不要总清洗,即使清洗也只洗最上面的那层,其他的滤材用原缸水简单冲洗一下就可以了。
第三、换水:我们要定期换水,定期添加硝化细菌,这样才能保持水中的硝化菌群的正常数量。换的水一定要充分困好,要不水会出现雾蒙蒙的感觉。但是比较大的缸子在少量换水(一般是1/4)的情况下可以直接注入自来水,但是一定要及时增氧。 第四、滤材摆放:我不知道大家的滤材都是怎么摆放的,我发现陶瓷环这类滤材有顺序的摆放效果会更好,我把所有的滤材都顺着水流的方向摆放,发现效果很明显。
第五、底砂:养大型鱼最好不要铺细纱,如果喜欢的话可以铺鹅卵石,而且一定要定期清理石缝中的鱼粪。
第六、喂食:我想水质变坏的最主要原因之一就是我们喂食的时候不注意,总是让鱼吃的很多,一般每天喂1-2次就行了。要是小型鱼一天一次就行,热带鱼在3-5天之内是不会饿死的,而且在喂食的时候一定看着鱼吃完,以免没吃完的鱼食落到角落将水质变坏。
在这我顺便说一下夏季活食的消毒方法:一些小型鱼的活食我们可以采用冷冻消毒方法,就是在喂之前将其放入冰箱的冷冻室当中,当水面结冰的时候将其捞出,此时的饵料还没有死亡,捞出后用水将冰冲开,再来一次这样就比较安全了,也不用下药,尤其适用于比较危险的红虫和线蛇。
第七、油膜:我的缸子1.2m,其中有鹦鹉。由于总喂干饲料,造成水面有油膜。严重的时候上面一层沫子,天天捞也没有用。加除油膜器的话严重影响过滤器的抽力。于是我花了15元买了个冲浪机头,放在水面处就白天开着晚上关上,效果大大改善。原因是书面的水与水下的水充分活动,让缸子的死水变成了活水。
第八、水绿:有的朋友水发绿,主要原因是缸中长了绿藻,没有定期换水,缸子受日光时间照射时间过长。
第九、水发黄:主要原因是饲料引起的、面包虫和干饲料引起的,建议多喂活食。
第十、药物:我发现有的朋友有定期放药的习惯,鱼没有病不要随便放药。也许你是为了预防疾病,可是一般的药物对硝化菌都有破坏作用,硝化菌被药物破坏水质变坏鱼自然得病。
很感谢大家的支持,最近看了大家的留言感觉大家对其中有些误解,所以在解释一下,以免造成不必要的损失'
首先兑自来水,是有比例的,一定要记好,一般为整缸水的1/3或者是1/4,尤其是小型鱼要注意,因为小型鱼体弱,不能抵抗水环境大幅度变化.而健康的大型鱼一般不会出现什么问题,我曾经换3/4的自来水没出现什么问题,但是不到特殊情况不要大量的兑换自来水尤其是鱼有病的时候,更要小心.而且我觉得此方法只适用夏季冬季水温偏差太大不易用此法.
还有一点补充一下,大家在选择过滤的种类的时候一定要把握好,大型鱼一般可以采用上滤或过滤桶,不宜使用内滤,小型鱼或草缸可以使用内滤或过滤桶。多大的缸配多大的功率,宁大勿小!