我想有一个概念一定要有,这里的辅助硬件都是开发让我们在养鱼上更得心手,他们都有各自依据的理论在,理论上对我们得鱼缸都有正面得帮助,但是一但控制得不好,不但没益,反而有害,所以就如我所言—没装也不会怎样,但是若装了就一定要适当合宜地使用!
蛋白除沫机
我想这样产品即使列入基本配备也不为过,不但没有技术上的问题,使用上也比较没有其他的问题,现在外面已经有许多品牌的除沫机可供选择,甚至大型的也有在卖~一般的缸子搭配一台一般型的以足够,要注意的事项为~与马达之间的搭配,由于他是将水藉马达的力量强制压入一小孔,以获得一强而有力的水柱,所以马达就必须强一点才有用,另外还有一点就是在使用上,必须将水位及输气量调整到恰到好处,这一点我比较没办法说清楚,水位即是你整部机器浸入水的深度,此点深深影响他的效率,一定要多次的调整好,而输气量当然是大一点效果好一点,不过跟水位一样,太大会使得你所收集到的全都是干净的水喔,不管如何你最后,会调到一个里面的泡泡不会马上升高到收集杯那里,而且收及到的污水多半是黄黄脏脏的,有点像茶水颜色。要是你的缸子收集到的都是透明的水,或是又干又黑的污水,都不是最佳的状况,或许是没收集到秽物、或许是有收集到秽物不过速度过慢效率不高,所以一部蛋白除沫机最重要的是如何用,而不是价格或是品牌喔!至于除沫机的副作用,大概就是较容易流失一些微量元素,或是添加物例如液肥等以及容易降低二氧化碳的溶量吧!
臭氧机
这是比较难控制的一项辅助硬件~通过高压电压将空气形成不稳定的氧气即臭氧,而臭氧所具有的强大氧化力,也就被拿来应用在杀死病菌及氧化不良有机物上,不但能净化我们的水质、杀死致病的病菌、对那些恼人的藻类亦有不错的抑制功用喔。但是据我跟一些鱼友的讨论,发现市面上所贩售的臭氧机大致上分为台制、德制、及日制三种,有鱼友反应,台制的机器臭氧输出量感觉相当的大,且并无调小的方法,所以在使用上更须注意用量,因为一般臭氧在使用上本来就很难有一确切的量,水中的臭氧量跟水量、臭氧机输出量、输入空气的湿度、缸中的有机物、与水接触的面积(泡泡的粗细),都有关系~所以要针对水中的臭氧含量加以监控,真的蛮难的,我想或许必须要靠一台氧化还原机来监控才有办法吧!正因如此我们在使用臭氧机上要能秉持一个原则,就是使用的时间尽量短一点,一天用个二、三个钟头即可,千万不要长时间的使用,尤其是使用台制的产品。而若是在鱼缸旁边即闻得到臭氧的味道就需要调小一点了,而在加入臭氧的时候记得,别让你的臭氧的氧化对象是消化菌,也就是别让含带大量臭氧的水直接进入到你的过滤槽或硝化菌生长的地方,最好在接近硝化菌之前以活性碳将剩余的臭氧除去。另外在使用臭氧上记得别在密闭的空间使用,因为游离出来的臭氧对人体不好,也尽量确保输入的空气是属于干燥湿度不大的空气,原本是还好的,只不过我们多半是在鱼缸附近装设臭氧,而附近的湿度又高的夸张,所以最好是加装干燥空气的干燥器来使用会获得较佳得臭氧品质。还有若你想拿臭氧来治疗已得病的鱼效果是有限的,有时甚至还想说开大一点来治疗疾病,像这样都是很危险的!过高的臭氧甚至还会将鱼氧化喔!还不如下正确的药剂来治疗,而在下药时亦使用臭氧也会减低药物的疗效喔!当然臭氧也是有使用年限的,一般的臭氧机里面都是使用碳棒来产生臭氧,而碳棒的寿命大概二、三年最多吧,若是你已闻不到臭氧的味道记得拿到
水族馆请他们帮你更换一下!
杀菌灯
杀菌灯一直被定位在比臭氧较为温和的硬件,对于新手而言或许会思考,是否使用杀菌灯会杀死缸中的硝化菌,其实这真的是有点多滤,我们提供滤材的目的不就是要让硝化菌居住的吗,演习的时候还在街上乱逛,被飞机轰到也是应该的嘛,一般他们一但找到好地方就会固定居住在那里,鲜少移动了,除非是你加新的硝化菌入缸,不然是不太有可能杀死我们缸中的硝化菌的,而在使用杀菌灯上效率如何,遗憾的是这也跟臭氧一样,并不是相当精确,效果的好坏跟你选购的杀菌灯大小、通过杀菌灯的流速、及流过杀菌灯水质的清晰度都有关,所以要有好的效果除了要按照他的使用说明,前置过滤一定要作好一点,已确保流过的水质较清晰,使用上记得千万别直视没加石英保护管的杀菌灯,因为会伤眼睛,而且记得更换灯管,一般的灯管寿命大约6~12个月,当然跟臭氧机一样,在鱼已得病时,最好的治疗效果还是对症下药!